Просто следуйте рекомендациям ниже:

1. Для начала определитесь, какой матрас Вы хотели бы для себя - пружинный или беспружинный? Стереотипы о том, что пружины - это хорошо или плохо уже давно устарели. Матрас, будь он с пружинами или без, нужно выбирать, прежде всего, по индивидуальным ощущениям при тестировании моделей.

2. Изучите детально список производителей и материалы, которые используются в производстве.

3. Особое внимание нужно уделять техническим характеристикам наполнителей: пружины, латекс, кокос, natural form, memory form - могут значительно отличаться как по названиям, так и по составу, что непосредственно повлияет на качество и долговечность матраса.

Например, кокосовая койра обязательно должна быть латексированная. По внешним характеристикам - слой кокоса должен быть достаточно плотным и эластичным. Если вы наблюдаете рыхлую и неоднородную поверхность, есть вероятность, что со временем такой кокос попросту промнется или сломается даже под небольшим весом.

Natural form, пенополиуретан, поролон - все это вязкоэластичные материалы, которые широко применяются всеми производителями, и если внешний вид может быть у всех примерно похож - с точностью можно сказать одно - чем ниже плотность этих материалов, тем больше возрастает вероятность, что матрас может потерять свою способность к восстановлению и скорее всего, появятся вмятины или бугры.

4. Уделите внимание мелочам: бурлет (боковина матраса) и боксаж (та часть, которая удерживает форму матраса по периметру) должны быть сделаны из материалов с высокой плотностью, способными удержать и не "промяться" под весом нашего тела. Именно эта часть матраса "страдает" у многих производителей, и может быть неприятным сюрпризом после нескольких месяцев эксплуатации.

5. Смотровое окно или съемный чехол должны обязательно присутствовать в Вашем матрасе, дабы не получить "кота в мешке".

6. Если речь идет о многослойном матрасе, обязательно должна присутствовать прослойка термофиксированного фетра или войлока, для того, чтобы избежать трения с пружинами или "смешивания" мягких слоев наполнителя.

7. Больше - не значит лучше! Эта фраза замечательно подходит к количеству пружин. При небольшом весе, выбирать 1 000 пружин на квадратный метр, может быть пустой тратой денег, потому как эффекта от них Вы просто не почувствуете.

Наполнители матрасов: что внутри?

НАПОЛНИТЕЛЬ - КЛЮЧЕВОЙ ЭЛЕМЕНТ МАТРАСА. Именно от него зависит: насколько мягким или жестким будет матрас; насколько он окажется уютным и комфортным; насколько крепким будет Ваш сон. Наиболее распространенные наполнители для матрасов: кокосовое волокно, латекс, пенополиуретан и материал memoriks.

Матрасы с применением кокосового волокна - одни из наиболее популярных и модных на сегодня. Их главные преимущества заключаются: в натуральности, гипоаллергенности, экологичности, долговечности и упругости. Кроме того, кокосовое волокно хорошо пропускает воздух, так что такой матрас «дышит», на нем не жарко летом и не холодно зимой. Такие матрасы отличаются высокой степенью жесткости. Поэтому они рекомендованы для новорожденных и детей, так как им нужно спать на ровной поверхности, дабы избежать нарушений и искривлений в позвоночнике. Также, этот матрас подойдет людям с большим весом, так как он очень прочный.

Матрасы с применением натурального латекса – материал, получаемый из сока тропического дерева гевея. В процессе обработки, он приобретает пористую структуру, которая отлично пропускает воздух, поэтому матрасы из латекса «дышат» и на них комфортно спать. Другие преимущества такого матраса также вытекают из свойств латекса: устойчивость к различным воздействиям, сохранение постоянной температуры, эластичность, гиппоаллергенность и экологичность. При этом, данные матрасы отличаются длительным сроком службы, однако они относятся к люксовому сегменту и стоят недешево. В зависимости от ваших пожеланий, такому матрасу можно придать любую степень жесткости. Во многом и, поэтому они рекомендованы людям с заболеваниями опорно - двигательного аппарата.

Матрасы с применением natural form (искусственный латекс). По своим характеристикам эти матрасы практически идентичны тем, что изготавливаются из натурального латекса. Однако отличаются заметно меньшим сроком службы. Как правило, этот наполнитель используется для производства матрасов эконом - класса. Впрочем, в линейке Materlux есть нестандартные матрасы из искусственного латекса. У них повышенные качественные характеристики, а срок службы составляет более 15 лет.

МАТРАС С ПРИМЕНЕНИЕМ МАТЕРИАЛА memory form (эффект памяти). Его создали для NASA с целью предотвращения лишних перегрузок у космонавтов. И лишь десятилетия спустя он появился в гражданской продукции . Что же в нем особенного? Memory form реагирует на давление и тепло. При увеличении нагрузки он проминается, не оказывая никакого противодействия, но при этом вы не будете «проваливаться» на матрасе.

Когда вы встаете с кровати, этот материал медленно принимает исходную форму. В итоге, во время сна исключается лишнее давление на ваши кровеносные сосуды. Мышцы максимально расслабляются, а на утро вы чувствуете небывалый прилив сил.